28 Maggio proiezione Auditorium del Mudec, Milano


Fondazione Giangiacomo Feltrinelli in collaborazione con Mudec, nell’ambito di Laboratorio Expo, presentano il documentario

Il faut donner à manger aux gens. Pratiche culturali dell’alimentazione in Camerun

28 maggio alle ore 20.00
Auditorium del Museo delle Culture, Mudec, 
Via Tortona, 56 - Milano

Introduce la conservatrice Carolina Orsini, 
Partecipano gli autori: Paola Anziché, artista e Ivan Bargna, antropologo, Università degli Studi di Milano-Bicocca.

Come ospite per il dibattito a seguito della proiezione partecipa, Cecilia Pennacini, antropologa, Università di Torino

Il video prodotto da Laboratorio Expo, il progetto scientifico di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli e Expo Milano 2015 curato da Salvatore Veca, indaga lo spessore sociale e culturale delle pratiche alimentari sia in ambito rurale che urbano, dalla città di Douala alle montagne dell’Ovest del Camerun. 
E’ il prodotto dell’esperienza condotta dall’antropologo Ivan Bargna e dall’artista Paola Anziché in Camerun, tra maggio e giugno 2014, nei luoghi in cui Ivan Bargna lavora da oltre un decennio. Si tratta di un progetto di ricerca che si muove sulla frontiera fra documentario antropologico e video d’arte.
Il video tratteggia alcune situazioni legate al vissuto concreto di alcune persone: la loro quotidianità, le loro difficoltà, i loro piaceri, la vita di relazione che si costruisce intorno al cibo, attraverso dinamiche di condivisione ed esclusione. L’attenzione va in particolare alla cucina, al momento della commercializzazione e del consumo, ma con qualche affaccio anche sulla produzione alimentare.
Adottando un punto di vista antropologico, queste pratiche sono viste non solo come attività economiche, ma come momenti intorno a cui si costruiscono relazioni sociali culturalmente significative. Si tratta di frammenti di storie di vita che consentono di evocare scenari sociali più ampli come le differenze alimentari fra città e campagna, il rapporto fra tradizione modernità, la dimensione identitaria della cucina, le politiche di patrimonializzazione della cultura, l’uso rituale e sacrificale del cibo.

Scritto e diretto da: Paola Anziché, Ivan Bargna
Fotografia: Paola Anziché, Ivan Bargna
Montaggio: Paola Anziché, Ivan Bargna
Testi: Ivan Bargna
Suono: Paola Anziché
Post produzione audio: Micol Roubini
Color correction: Lorenzo Casali
Tranduzioni: Ivan Bargna, Lee Fotso

Per maggiori informazioni: